Sinfonische Blasmusik

Unter sinfonischer Blasmusik werden in erster Linie Kompositionen verstanden, die vom Komponisten gezielt für ein vollständig besetztes Blasorchester geschrieben werden und die das vielfältige Klangspektrum eines solchen Orchesters zur Geltung bringen.
Die Kompositionen sind inspiriert von Klassik, Kirchenmusik, Pop, Jazz, Swing, Folklore, ethnischer Musik und anderen Musikstilrichtungen. Damit zählt die sinfonische Blasmusik zu den interessantesten und vielfältigsten Musikrichtungen der Gegenwart. Besonders populär ist diese Musikstilrichtung vornehmlich in Großbritannien, USA, Japan und den Niederlanden.
Derzeit ist kaum eine andere Musiksparte so innovativ wie die sinfonische Blasmusik und weltweit entstehen neue, ausdrucksstarke Kompositionen in dieser Kunstform. Klangvielfalt und Ausdruckskraft der sinfonischen Blasmusik wird maßgeblich mitbestimmt durch die in der normalen Blasmusik recht selten anzutreffenden Instrumente Oboe, Fagott und Baßklarinette.

Im Orchester mitmachen:

Wir freuen uns immer über neue Mitmusikerinnen und Musiker. Wenn Sie ein Blasinstrument oder Schlagzeug spielen und einen Verein suchen, in dem Sie schöne Musik machen können, dann nehmen Sie doch einfach einmal an einer unseren Proben teil. Am besten ist es, wenn Sie sich kurz mit unserer Abteilungsleiterin in Verbindung setzen.
Das Sinfonische Blasorchester des MTV Seesen von 1862 e.V. ist eine bunt gemischte Gruppe von Musikerinnen und Musikern. Bei ihm sitzt der Professor neben der Schülerin und der Anfänger neben der fortgeschrittenen Musikerin.