MTV-Informationen & Berichte

Ab 4. Dezember beginnt ein neuer Kurs gegen Arthrose im MTV-Sportstudio!

Arthrose ist die weltweit am häufigsten vorkommende Gelenkerkrankung. In Deutschland leiden mehr als 5 Mio. Menschen an arthrosebedingten Gelenkbeschwerden. Aufgrund des demographischen Wandels nimmt diese Zahl in Zukunft weiter zu.
Deshalb bietet der MTV Seesen jetzt in seinem Studio in der Bergstr. 2 auch ein Arthrose-Training an. Durchgeführt wird der Kurs durch die Physiotherapeutin Imke Fleischmann. Der Kurs beginnt am 4. Dezember um 19.30-20.15 Uhr. Anmeldungen gehen an die MTV-Geschäftsstelle, Am Schulplatz 2 (Tel.: 05381-3662) oder direkt vor Ort am 4.12. bei Imke Fleischmann im MTV-Sportstudio.

Was ist Arthrose?
Im Lauf unseres Lebens nutzen sich unsere Gelenke ab. Dieser Gelenkverschleiß (Arthrose) ist ein schleichender Prozess, der sich durch Gelenkschmerzen nach Bewegung und Belastung, Anlaufschmerz nach Ruhephasen und Morgensteifheit bemerkbar macht.
Eine entscheidende Rolle bei der Entstehung einer Arthrose spielt der Gelenkknorpel. Er überzieht den Knochen mit einer Schicht, die dämpfend und druckverteilend wirkt. Da der Knorpel nicht durchblutet ist, erfolgt die Versorgung mit Nährstoffen allein durch die Be- und Entlastung bei Bewegung.
Schont man sich bei Gelenkschmerzen, kann das Knorpelgewebe nicht mehr optimal mit Nährstoffen versorgt werden, und es entsteht ein Teufelskreis aus Schmerz, Entzündung und Bewegungsmangel.
Ist die Arthrose schon fortgeschritten, lässt sie sich am effektivsten mit einem ganzheitlichen Ansatz behandeln. Hierzu gehören Medikamente zur Schmerzreduktion und zum Knorpelaufbau, eine entzündungshemmende Ernährung und das richtige Maß und die richtige Auswahl an Bewegung. Ebenso gehören unterstützend physikalische Therapie und Entspannung zu einem ganzheitlichen Konzept.

Bewegung
Ausdauer, Mobilisation, Koordination und Kräftigung sind die Bestandteile einer knorpelgerechten Bewegungstherapie. Viel Bewegung mit wenig Belastung ist der Grundsatz des Knorpeltrainings. Durch muskuläre Abschwächung der Oberschenkelmuskulatur und Fehlstellungen des Fußes kommt es zu Beinachsenveränderungen, welche den Knorpelabrieb und Sehnenreizungen begünstigen. Mit einem speziellen Beinachsentraining wird die Fuß-, Knie- und Hüftmuskulatur so trainiert, dass eine optimale Gelenkstellung gewährleistet ist und degenerative Prozesse im Gelenk reduziert werden. Und genau dies kann man im MTV bei Imke Fleischmann erlernen, trainieren, erhalten und verbessern.