Ein Ausflug in die Welt der Helden – Weihnachtskonzert des Sinfonischen Blasorchesters war ein voller Erfolg

Das Weihnachtskonzert des sinfonischen Blasorchesters unmittelbar nach dem Weihnachtsfest am „dritten Festtag“ hat einen festen Platz im Kalender vieler Musikfreunde aus der Harzer Region. Das Orchester begeistert mit einem vielseitigen Repertoire, das von Originalkompositionen für sinfonische Blasmusik bis hin zu Pop- und Rockmusik reicht.

Das diesjährige Motto „Ein Ausflug in die Welt der Helden“ erwies sich als besonders attraktiv und so war die Aula des Seesener Schulzentrums fast bis auf den letzten Platz gefüllt, als Dirigent Detlef Ladwig mit der Superman-Fanfare und der direkt folgenden Filmmusik zum Action-Abenteuer „The Avengers“ den Auftakt zu einem Konzert der Extraklasse gab. Von den Filmhelden folgte dann mit „Robinson Crusoe“ der Sprung zur klassischen Abenteuerliteratur. Komponist Bert Appermont erzählt in seiner vierteiligen Komposition die Geschichte des „unfreiwilligen Helden“ Robinson, der in aussichtsloser Lage über sich hinauswächst und sein Schicksal meistert.

Mit „How to train your Dragon“ kehrte das Orchester zu den Filmmusiken zurück. Hauptfigur des gleichnamigen Animationsfilms aus dem Jahre 2010 ist der kleine Hicks, Sohn des Wikingerhäuptlings Haudrauf. Er zeigt als „schwacher, schlauer Held“ seinem Vater, dass man mit ein wenig Toleranz auch in Freundschaft mit den gefürchteten Drachen leben kann. Sean O'Loughlin arrangierte die actiongeladene Filmmusik für sinfonisches Blasorchester.

Das schwedische Musikdrama „Wie im Himmel“ erzählt Geschichten der kleinen Helden des Alltags und beinhaltet mit „Gabriellas Sang“ eines der schönsten und emotionalsten Lieder des Genres. Gesangssolistin Laura Beuschel gestaltete mit ihrer in der schwedischen Originalsprache vorgetragenen Interpretation einen der Höhepunkte des Konzertes und wurde dafür vom Publikum mit langanhaltendem Beifall bedacht. Das Orchester beschloss den ersten Konzertteil mit „Songs from the Catskills“. Johan deMeij schrieb mit dieser Originalkomposition für sinfonisches Blasorchester eine der schönsten Bearbeitungen amerikanischer Volksmusik, die von den Seesener Bläsern virtuos dargeboten wurde.

Der zweite Konzertteil gehörte nach der Eröffnung mit dem Marsch „Einzug der Gladiatoren“ von Julius Fucik dann wieder ganz den Helden aus Film und Musical. Die Bandbreite reichte von den Gladiatoren der Hollywood Monumentalfilme bis hin zu den glorreichen Sieben. Die Filmmusiken von Hans Zimmer und Elmer Bernstein gehören zu den echten Klassikern und wurden vom MTV-Blasorchester stilecht dargeboten. Die Historie der Helden wäre natürlich unvollständig ohne Don Quijote, die tragische Figur aus der Feder von Miguel de Cervantes und auch Pippi Langstrumpf fand in einer Zugabe noch den ihr gebührenden Platz.

Am Schluss des Konzertes gab es mit „Guten Abend, Guten Nacht“ noch eine Überraschung. Die von Laura Beuschel und dem MTV-Blasorchester vorgetragene Bearbeitung wurde von Detlef Ladwig eigens für dieses Konzert arrangiert.

So endete ein gelungener Abend, den alle noch lange in guter Erinnerung behalten werden, mit einem wahrhaft „besonderen“ Werk.

Michael Koch

Foto-3-web_02.jpg
Das Orchester nahm den langanhaltenden Applaus dankbar entgegen.
Foto-2-web_02.jpg
Mit dem Konzert unter der Leitung von Dirigent Detlef Ladwig begeisterten die Musiker des Sinfonischen Blasorchesters und die Sängerin Laura Beuschel restlos und überreichten ihrem Publikum damit nachträglich ein wunderschönes Weihnachtsgeschenk.
Foto-1-web_02.jpg