Ergebnisse Nacht-OL 2015 - Gute Beteiligung trotz Nieselregen beim Nacht-Orientierungslauf

Erstellt von Detlev Friedrichs || Home-Artikel

Mittlerweile zum 34. Male fand am Samstagabend der Seesener Nacht-Orientierungslauf statt. Damit ist diese Veranstaltung inzwischen die traditionsreichste im niedersächsischen Veranstaltungskalender – und eine der bestbesuchten. 167 Teilnehmer aus 17 Vereinen, drei Schulen und der Uni Hannover sowie 17 Kinder beim Kinder-OL ließen sich vom fiesen Dauernieselregen nicht beirren und begaben sich auf die Postensuche. Einmal mehr präsentierte sich dazu der MTV-Treff an der Harzkampfbahn als optimales Wettkampfzentrum, wo für diese Größenordnung die gesamte erforderliche Infrastruktur auf engstem Raum vorhanden ist. Bei Glühwein und Kinderpunsch gab es nach dem Lauf viele Routenwahlen zu diskutieren. Für einen internationalen Anstrich sorgten je ein Läufer aus Estland und Russland.

Mit einem sehr schönen Fernsehbeitrag für die Sendung „Lust auf Norden“, den der NDR am Donnerstagabend viereinhalb Stunden lang mit der OL-Abteilung des MTV Seesen auf der Harzkampfbahn und an touristischen Glanzlichtern der Stadt gedreht und am Freitagabend gegen 18.20 Uhr ausgestrahlt hatte, war eine gute Werbung für Seesen und die OL-Aktivitäten in Seesen betrieben worden, gebracht hat dies aber zumindest insofern nichts, als kein einziger weiterer Aktiver mehr aufgrund des Berichts zu verzeichnen war. Aber daran war vielleicht auch die ungemütliche Witterung Schuld. Wer den Bericht verpasst hat und ihn dennoch sehen möchte, findet ihn unter http://www.ndr.de/fernsehen/sendungen/lust_auf_norden/Lust-auf-Norden,sendung442818.html.

Erstmals gingen die fünf angebotenen Strecken unterschiedlicher Länge und Schwierigkeit nur durch urbanes Terrain. Ausgehend von der Harzkampfbahn führten sie durch das Siedlungsgebiet nördlich der Braunschweiger Straße und am Schildberg. Kurze Postenverbindungen in Parkbereichen folgten lange Streckenabschnitte mit Routenwahlen. Leider wurde im Bürgerpark ein Posten entwendet, sodass die Ergebnisse auf einigen Strecken verfälscht wurden. Ganz ausgezeichnet hielt sich die Nachwuchsläufer des MTV, die zwar einen kleinen Heimvorteil besaßen, wettkampf- und trainingsmäßig aber auch nicht häufiger in diesem Stadtbereich unterwegs waren als andere Teilnehmer.

Wenn auf der langen schweren Strecke nicht der Seriensieger Eike Bruns (MTK Bad Harzburg) siegreich ist, dann springt in den letzten Jahren und so auch diesmal sein Vereinskamerad Christoph Hofmeister in die Bresche. Mit gut einer Minute Vorsprung gewann er nach 5,5 km Luftlinie und 110 Höhenmetern vor Joachim Stamer, ebenfalls aus Bad Harzburg, und Leon Kollenbach (SC Helsa). Beachtlich zur Spitze hielten sich Meike (11.) und Theo Hennseler (15.) sowie Felix Tünnermann als 16. im 40köpfigen Feld der routiniertesten Teilnehmer.

Nach 3,0 km auf der kurzen schweren Strecke ergab sich durch Svenja Pabst und Felix Drese ein Doppelsieg für den OLV Uslar. Gleich dahinter platzierte sich schon Lina Buchberger mit überzeugender Leistung, als Elfter folgte schon bald Aaron Wandelt. Dass er noch nichts verlernt hat, bewies Fabian Ebbighausen, der auf der eigentlich den Sek II-Schülern der beteiligten Schulen vorbehaltenen M-Strecke über 3,8 km zusammen mit Leonie Rössy den zweiten Platz belegte.

Die lange leichte Strecke führte über 4,8 km Luftlinie und wurde von Matti Bruns (MTK Bad Harzburg) vor Werner Drese (OLV Uslar) gewonnen. Auf den Rängen drei und vier  im großen Teilnehmerfeld folgten mit erneut erfreulichen Leistungen Julius Wandelt und Till Buchberger die beiden jüngsten MTV-Nachwuchsläufer. Bemerkenswert sind auch der zweite Platz von Philipp Mayer/Robert Menzel sowie der dritte Platz von Jan Klose auf der kurzen  leichten Strecke, die über 2,4 km führte.

ol01.jpg